学科

海洋科

【海洋科】海王丸で船の構造を学びました

海洋科の2年生11人が海王丸に乗船し、エンジンの構造を学ぶとともに工作室などを見学しました。 このニュースは、以下のメディアで見ることができます。 NHK富山放...
海洋科

【海洋科】サクラマスの発眼卵の飼育を始めました

海洋科は、県水産研究所からサクラマスの発眼卵約3千個を譲り受け、校内の水槽に移して飼育をはじめました。 以下のサイトからも報道されています。 北日本新聞(web...
薬業科

専門家による特別授業を行いました(薬業科)

薬業科1~3年の生徒が、「薬機法について」というテーマで北海道大学薬学部 薬剤師 関口詩乃 様より特別授業を受けました。
文化部

薬学部がクラフトコーラのワークショップを開催します

薬学部が、12月17日のメリマルシェでクラフトコーラのワークショップを開催します。 11時半スタート。 先着16名。参加料500円です。
薬業科

薬業科1年生が「伝わる意見の作り方」というワークショップを受講しました

薬業科1年生が、マイナビの講師の方から「伝わる意見のつくり方」というワークショップを受講しました。
薬業科

薬業科2年生が工場見学を行いました

薬業科2年生が20名ずつに分かれ、富山市の東亜薬品(株)と(株)富士薬品富山工場を見学しました。 コロナの影響でしばらく工場見学できなかったので、とてもありがた...
文化部

県美術館レストラン「ビビビとジュルリ」にて11/3~新コラボ商品提供開始

薬学部考案「 癖になる花椒(ホアジャオ) カヌレが、11月3日(金)から発売開始 花椒の辛みと香り×カヌレの甘さが癖になる一品に仕上がりました。
文化部

BSよしもと「小倉淳の47フォーカス」で本校薬学部が取り上げられました

10月30日にBSよしもとで放送されたものが、youtubeで掲載されています。 【特別編】富山県住みます芸人吉田サラダによる富山県立滑川高校薬学部リポート「ク...
薬業科

令和5年度きらめきエンジニア事業(11月)を実施しました

富山県薬事総合研究開発センター 薬用植物指導センター長 渡会三千代 様より、薬業科2年生が「薬用植物について」という演題で講義を受けました。 実習ではオリジナル...
学科

滑らないグルメフェスに参加しました

10月28日(土)、29日(日)に開催された「滑らないグルメフェス」に薬業科・商業科・海洋科が参加しました。 薬業科:きらりん焼き、クラフトコーラスパイスキット...
商業科

笑顔で接客、目指せ完売 28・29日のグルメフェスへ滑川高生、プロに学ぶ

「滑川すべらないグルメフェス」に向け、滑川高校商業科3年生の模擬株式会社「滑商」が、商品販売のプロから接客や商品の陳列方法を学びました。 北日本新聞でも報道され...
商業科

2年生、研修旅行に行ってきました

2年生が10月17日(火)~19日(木)研修旅行に行ってきました。 普通科:関東方面 薬業科:関西方面 商業科:長野方面 海洋科:関東方面 大学見学や地域資源の...