海洋科

海洋科

滑川市の子ども食堂にて食材提供と調理(海洋科)

11月16日(土)滑川市のOHANA食堂さんにて、海洋科3年生6名がフクラギとホタルイカを使った料理を考案して、食材提供とともに現場で調理をして(4品30人前)...
海洋科

「海洋クラブ」が「豊かな海づくり大会」で大会最高賞(海洋科)

11月9,10日に大分県にて開催された「第43回全国豊かな海づくり大会」において、団体の功績をたたえる漁場・環境保全部門で最高賞の大会会長賞を受賞しました。約2...
海洋科

「海辺のマルシェ」実習製品販売(海洋科)

10月26日(土)滑川市ホタルイカミュージアム周辺にて開催された「海辺のマルシェ」にて、海洋科3年生4名が実習製品を販売しました。 天候に恵まれ、多くのお客様方...
海洋科

海洋科Instagram開設のご案内

海洋科実習製品についてのInstagramを開設しました。 アカウントはこちら。 運用ポリシーはこちら。 缶詰等の実習製品についてご案内します。
1学年

滑高祭開催中!

初日の校内見学は一般非公開で明日のシミュレーションも兼ねて在校生で盛り上がりました。 その中で、普通科1年、海洋科1年の探究活動について滑川市長水野様の前で代表...
学科

【薬業科・商業科・海洋科】オープンハイスクールを開催しました

7月30日(火)、専門学科のオープンハイスクールは午前・午後の2回行い、194名の中学生が来校しました。 半日のスケジュールで高校生による学校・学科紹介や模擬授...
海洋科

プロに学ぶお料理教室のサポートに参加しました。

7月29日(月)午前9時から早月中学校調理室でプロに学ぶ料理教室(お魚の回)が行われ、そのサポートをさせていただきました。本校にもホタルイカ料理教室やフクラギ料...
海洋科

龍宮祭り2024 海洋科

7月13日(土)ホタルイカミュージアム周辺にて龍宮祭りが開催され、海洋科は実習製品を販売しました。 暑い日差しの中、M3生徒3名が大声を出して販売しました。お買...
海洋科

海洋科ダイビング実習 2024

7月3~9日、17~18日の予定で、海洋科(資源増殖選択)2年生10名が資格取得を目的としたダイビング実習を行います。対象の生徒は、2学期以降の環境調査活動や環...
海洋科

「ZIP!」の「旅するエプロン」来校されました。

日本テレビの「ZIP!」内で池田航さん(富山県出身)、伊藤楽さんが出演する「旅するエプロン」のコーナーにて、本校海洋科で養殖するサクラマスを使ったアイデア料理を...
海洋科

海洋科3年生が卵から育てたサクラマスを使った「ます寿し」を作る実習を行いました。

今年で13回目となるサクラマスの水揚げとます寿し実習。 6月12日(水)の総合実習では、資源増殖選択11名と食品製造14名が参加し、 真剣なまなざしで取り組みま...
海洋科

【海洋科】中庭の池掃除をしました

海洋科3年生が、中庭の池掃除を実施しました。